En cambio, el 15 de noviembre, se había reducido a la mitad y era de 525.
La incidencia acumulada de COVID se reduce a la mitad en el casco urbano de Manacor en 2 semanas; esperan que baje algo para abrirnos
Concretamente en la zona básica de Sa Torre-Manacor, el 2 de noviembre, la IA14 alcanzó un máximo de 1.054 casos por 100.000 habitantes cuadruplicando la cifra para el conjunto de Balears, que era de 258.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 17/11/2020 - 17:40:58
las restricciones de movilidad nocturna -actualmente entre las 22.00 horas y las 06.00-, y también permiten al Ayuntamiento autorizar la ocupación de la vía pública por parte de los establecimientos de restauración.

COVID-19: La incidencia acumulada de COVID-19 se reduce a la mitad en el casco urbano de Manacor en dos semanas. Patricia Gómez y Maria Antònia Font se han reunido hoy con Miquel Oliver en la sede del consistorio para evaluar la situación.

La consellera de Salud y Consumo, Patricia Gómez; la directora general de Salud Pública, Maria Antònia Font; la gerente del Hospital de Manacor, Catalina Vadell, y el alcalde del municipio, Miquel Oliver, se han reunido hoy en la sede del Ayuntamiento para evaluar la situación epidemiológica, que evoluciona de forma favorable desde que se han puesto en marcha medidas extraordinarias para frenar la propagación de la COVID-19. En dos semanas, la incidencia acumulada de COVID-19 se ha reducido a la mitad en el casco urbano.

Sa Torre-Manacor, donde el número de nuevos casos diarios se ha reducido de forma drástica y ha pasado de 30 positivos el día 28 de octubre a 2 casos el día 15 de noviembre, y donde la incidencia acumulada a 14 días.

Estas medidas específicas, que empezaron el 28 de octubre y se han prorrogado hasta el 26 de noviembre, incluyen el cierre perimetral y las restricciones de movilidad nocturna -actualmente entre las 22.00 horas y las 06.00-, y también permiten al Ayuntamiento autorizar la ocupación de la vía pública por parte de los establecimientos de restauración.

La consellera y la directora general han aportado al alcalde información actualizada de los principales indicadores, que muestran una mejoría, sobre todo en la zona básica de salud de Sa Torre-Manacor, donde el número de nuevos casos diarios se ha reducido de forma drástica y ha pasado de 30 positivos el día 28 de octubre a 2 casos el día 15 de noviembre, y donde la incidencia acumulada a 14 días (IA14) se ha reducido a la mitad.

Concretamente en la zona básica de Sa Torre-Manacor, el 2 de noviembre, la IA14 alcanzó un máximo de 1.054 casos por 100.000 habitantes cuadruplicando la cifra para el conjunto de Balears, que era de 258. En cambio, el 15 de noviembre, se había reducido a la mitad y era de 525,18 (256,7 en Balears).

En cuanto a la tasa de positividad a 7 días, también ha bajado del 24,36 % el día 28 de octubre (en Balears, 7,38 %) a 8,4 % el día 15 de noviembre (6,12 % en Balears). Para el conjunto del municipio, la IA14 se ha reducido de 687 el 28 de octubre a 497,6 el 15 de noviembre. También ha bajado de forma notable la tasa de positividad a 7 días, pasando de 21 % el 28 de octubre al 7,8 % el 15 de noviembre. Respecto a los nuevos casos diarios, se ha registrado un descenso drástico y ha pasado de 35 el 28 de octubre a 2 el 15 de noviembre.

Cribados entre diferentes colectivos. Cabe recordar que las medidas para limitar la movilidad y contribuir a minimizar la propagación de la COVID-19 han ido acompañadas de otras iniciativas tales como la información a la población y la puesta en marcha de dos cribados poblacionales.

El 31 de octubre se inició un primer cribado en el casco urbano de Manacor para conocer la incidencia de COVID-19 en el colectivo de residentes de entre 15 y 45 años y también entre el personal docente de entre 25 y 45 años. De las 2.069 PCR que se han realizado en este cribado, un 3,26 % (68 personas) ha dado positivo.

El 14 de noviembre empezó un segundo cribado. En esta ocasión se realizan PCR a cuidadores de personas mayores y discapacitadas, a trabajadores de comercios (tiendas de alimentación, carnicerías, peluquerías, barberías...), empleados de bares y restaurantes, y trabajadores del campo y la construcción.

Las personas interesadas pueden pedir cita previa en el 900 100 971 (operativo de lunes a domingo, de 9.00 a 20.00 h). La Conselleria de Salud y Consumo hace un seguimiento diario de los principales indicadores para poder planificar medidas adecuadas y proporcionadas dirigidas a frenar la propagación del coronavirus.

En estos momentos, hay que continuar trabajando para mejorar la situación puesto que los indicadores, a pesar de que mejoran, se encuentran muy por encima de los que el European Center for Disease Prevention and Control (ECDC) establece para definir un territorio en situación de riesgo (60 casos por 100.000 habitantes en 14 días y una tasa del 3 %).

L’Ajuntament de Manacor trasllada a Salut les queixes per la gestió del confinament perimetral de la ciutat L’equip de govern insisteix a Patrícia Gómez que hi hagi transparència informativa pel que fa a les dades i que es replantegi el confinament El batle de Manacor, Miquel Oliver, ha traslladat aquest dimarts matí les seves preocupacions i inquietuds personalment a la consellera de Salut, Patrícia Gómez, al voltant de la situació sanitària del municipi i de les mesures decretades amb l’objectiu de frenar l’avenç de la Covid-19.

Es tracta de la primera visita que fa la consellera a Manacor d’ençà dels vint dies de confinament perimetral de la ciutat. Oliver ha agraït a Gómez la visita, tenint en compte la difícil situació en què s’ha trobat i es troba Manacor. A la reunió amb la consellera també hi han assistit els portaveus dels grups municipals de l’equip de govern, Joan Gaià (MÉS-Esquerra), Núria Hinojosa (PSIB) i Carles Grimalt (Podem), a més de la gerent de l’Hospital de Manacor, Catalina Vadell.

Des de l’Ajuntament de Manacor s’han tornat a posat damunt la taula les dificultats que ha tengut la institució municipal a l’hora de poder garantir i fer complir el tancament perimetral de la ciutat de Manacor amb els recursos disponibles.

En aquest sentit, el batle ha tornat a insistir en la possibilitat d’aixecar el confinament perimetral però mantenir la resta de mesures, de manera que els efectius policials es puguin destinar al compliment d’aquestes i no a garantir un tancament perimetral «impossible».

Per la seva banda, la consellera Gómez s’ha compromès a estudiar aquesta possibilitat. Així mateix, l’equip de govern municipal ha insistit a la consellera de Salut en la necessitat de transparència informativa pel que fa a les dades d’incidència i de contagis de la Covid-19, amb l’objectiu que les mesures que es prenen puguin ser compreses i compartides per part de la ciutadania.

L’Ajuntament de Manacor ha sol·licitat a la Conselleria de Salut uns criteris clars per a la desescalada i reitera al Govern de les Illes Balears una línia d’ajuts del Govern de les Illes Balears per pal·liar els perjudicis econòmics que ha causat la mesura en una ciutat que és capital de comarca i que es nodreix dels serveis que proporciona als municipis dels voltants.

Davant la lleugera millora de les dades d’incidència de la malaltia traslladades per part de Salut, l’Ajuntament de Manacor anima els ciutadans a continuar amb l’esforç col·lectiu per poder superar aquesta difícil situació el més aviat possible. 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


4
1
Albert
Mientras haya transmisión comunitaria debe permanecer cerrado, y reducir la novilidad al mínimo. Por la salud de los habitantes de Manacor y de toda la comarca y pueblos vecinos. Ánimo que los datos demuestran que las decisiones tomadas son las correctas.
Apotecari
Armengol se cree que Manacor es un barrio de Inca.
esquerranet
Y eso que se supone que son del mismo signo político...
Paco
Queda demostrat que sanitat tenia tota sa raó i que amb aquest confinament ha protegit sa salut des manacorins i de tota sa comarca.