AGENCIA MANACORNOTICIAS 13/12/2024 - 09:47:34 |
La tarea desplegada por la Fundación a lo largo de este año que está a punto de terminar se recoge en la Memoria 2024-10 años creando valor compartido, disponible desde hoy en la web de IMPULSA BALEARS |
IMPULSA BALEARS sienta las bases del Plan estratégico 2024-2034 para liderar la transición hacia modelos regenerativos. PALMA · IMPULSA BALEARS ha celebrado esta mañana en la sede de Endesa, patrón de la Fundación, la última sesión ordinaria del Patronato de 2024, bajo la presidencia de Margalida Prohens y vicepresidencia de Carme Planas. En el transcurso de la reunión, se ha aprobado la ejecución de las actuaciones llevadas a cabo durante este ejercicio, el plan estratégico 2024-2034, así como el plan de actuación 2025.
Así, tras completar con éxito el primer trayecto decenal, el Patronato consciente de que la Fundación Impulsa Balears, al igual que el conjunto de la sociedad balear, se enfrenta a un entorno económico, social y tecnológico cambiante, ha considerado necesario revisar y actualizar el proyecto fundacional con el objetivo de adaptarlo a las nuevas necesidades y retos del entorno actual. Así, los 65 patronos, fieles a la misión fundacional, han decidido afrontar los retos del futuro de forma cohesionada, con una misma visión y con unos valores de independencia, transparencia, integridad y excelencia que estén presentes en cada toma de decisión.
Por eso hoy, el Patronato ha sentado las bases del Plan Estratégico 2024-2034 que establece, con un enfoque integrado y de futuro, los objetivos estratégicos y los planes necesarios para que la Fundación pueda desarrollar mejor su labor. Esta iniciativa se enmarca en la voluntad de reforzar la capacidad de la Fundación para seguir actuando como un agente clave en la mejora de la competitividad global sostenible de Balears. Asimismo, esta actualización permitirá redefinir prioridades estratégicas, consolidar alianzas e integrar nuevas soluciones de inteligencia que faciliten y aceleren la transición hacia un sistema turístico circular.
Se trata, en palabras del director técnico de la Fundación, Antoni Riera, de que “patronos, colaboradores y equipo técnico trabajen para liderar la transición hacia modelos regenerativos y convertir a IMPULSA BALEARS en un referente internacional en economía circular, extendiendo su impacto más allá de Balears y consolidando un legado de innovación y sostenibilidad”. Para materializar esta visión, el Plan estratégico incluye la definición de 24 líneas estratégicas en torno a 6 pilares: (1) Liderazgo internacional, (2) Innovación y tecnología; (3) Educación y sensibilización; (4) Gobernanza y colaboración; (5) Financiación y recursos y (6) Monitorización y evaluación.
La presidenta del Patronato, Margalida Prohens, ha destacado que "la ambición de mejora que prevé el Plan 2024-2034 es un reflejo del compromiso, por parte de todos los patronos de contribuir al futuro y al bienestar de la sociedad". Plan de actuación 2025: poniendo la economía circular en el centro de la tarea Con la aprobación de este Plan comienza un período de ejecución y seguimiento que sitúa el 2025 como un año clave en el que se prevén un conjunto de medidas intermedias para mitigar riesgos, involucrar a los principales actores regionales y garantizar una adaptación progresiva y efectiva a los nuevos objetivos estratégicos. Particularmente, el Plan de actuación 2025 se orienta a (1) convertir en mainstreaming la visión-región regenerativa y situar la transición hacia un sistema turístico circular como apuesta de desarrollo regional; (2) posicionar la fundación en el rol de transition broker, un intermediario sistémico clave y neutral, que orquesta el proceso y el contenido del tráfico; (3) y situar la plataforma reN · Movimiento regenerativo para el futuro de Balears como el primer hub de economía circular de Balears.
Para alcanzar estos objetivos, se contemplan 17 líneas de actuación entre las que sobresale la consolidación e implementación del primer roadmap circular de Balears, cuyo diseño y elaboración ha contado con la participación de más de 60 expertos regionales (empresas, centros de investigación, agentes intermedios y administraciones).
Plan de actuación 2024: una ejecución marcada por el 10º aniversario. En un año marcado por la celebración del 10º aniversario, IMPULSA BALEARS cierra el ejercicio con una masa crítica de 65 entidades que operan en 25 sectores distintos y generan el 18,8% del PIB de las islas, además de contar con el apoyo de una cartera de 13 actores colaboradores.
La tarea desplegada por la Fundación a lo largo de este año que está a punto de terminar se recoge en la Memoria 2024-10 años creando valor compartido, disponible desde hoy en la web de IMPULSA BALEARS. Asimismo, para tener acceso a todas las publicaciones y aplicaciones de la Fundación, basta con registrarse en impulsabalears.org. El registro es gratuito y sólo es necesario proporcionar un correo electrónico.
IMPULSA BALEARS estableix les bases del Pla estratègic 2024-2034 per liderar la transició cap a models regeneratius. PALMA · IMPULSA BALEARS ha celebrat aquest matí a la seu d’Endesa, patró de la Fundació, la darrera sessió ordinària del Patronat del 2024, sota la presidència de Margalida Prohens i vicepresidència de Carme Planas. En el transcurs de la reunió, s’ha aprovat l’execució de les actuacions dutes a terme durant aquest exercici, el Pla estratègic 2024-2034, així com el Pla d’actuació 2025.
Així, després de completar amb èxit el primer trajecte decennal, el Patronat, conscient que la Fundació Impulsa Balears, igual que el conjunt de la societat balear, s’enfronta a un entorn econòmic, social i tecnològic canviant, ha considerat necessari revisar i actualitzar el projecte fundacional amb l'objectiu d'adaptar-lo a les noves necessitats i reptes de l'entorn actual. Així, els 65 patrons, fidels a la missió fundacional, han decidit afrontar els reptes del futur de manera cohesionada, amb una mateixa visió i amb uns valors d’independència, transparència, integritat i excel·lència que siguin presents a cada presa de decisió.
És per això que avui, el Patronat ha posat les bases del Pla Estratègic 2024-2034 que estableix, amb un enfocament integrat i de futur, els objectius estratègics i els plans necessaris perquè la Fundació pugui desenvolupar millor la seva tasca. Aquesta iniciativa s’emmarca en la voluntat de reforçar la capacitat de la Fundació per continuar actuant com un agent clau en la millora de la competitivitat global sostenible de les Balears. Així mateix, aquesta actualització permetrà redefinir prioritats estratègiques, consolidar aliances i integrar noves solucions d’intel·ligència que facilitin i accelerin la transició cap un sistema turístic circular.
Es tracta, en paraules del director tècnic de la Fundació, Antoni Riera, que “patrons, col·laboradors i equip tècnic treballin per liderar la transició cap a models regeneratius i convertir IMPULSA BALEARS en un referent internacional en economia circular, estenent el seu impacte més enllà de les Balears i consolidant un llegat d’innovació i sostenibilitat”. Per materialitzar aquesta visió, el Pla estratègic inclou la definició de 24 línies estratègiques al voltant de 6 pilars: (1) Lideratge internacional, (2) Innovació i tecnologia; (3) Educació i sensibilització; (4) Governança i col·laboració; (5) Finançament i recursos i (6) Monitorització i avaluació.
La presidenta del Patronat, Margalida Prohens, ha destacat que “l’ambició de millora que preveu el Pla 2024-2034 és un reflex del compromís, per part de tots els patrons de contribuir al futur i al benestar de la societat”. Pla d’actuació 2025: posant l’economia circular al centre de la tasca
Amb l’aprovació d’aquest Pla comença un període d’execució i de seguiment que situa el 2025 com un any clau en què es preveu un conjunt de mesures intermèdies per mitigar riscos, involucrar els principals actors regionals i garantir una adaptació progressiva i efectiva als nous objectius estratègics. Particularment, el Pla d’actuació 2025 s’orienta a (1) convertir en mainstreaming la visió-regió regenerativa i situar la transició cap a un sistema turístic circular com a aposta de desenvolupament regional; (2) posicionar la fundació en el rol de transition broker , un intermediari sistèmic clau i neutral, que orquestra el procés i el contingut del trànsit; (3) situar la plataforma reN · Moviment regeneratiu per al futur de les Balears com el primer hub d’economia circular de Balears.
Per assolir aquests objectius, es contemplen 17 línies d’actuació entre les quals sobresurt la consolidació i implementació del primer roadmap circular de les Balears, el disseny i l’elaboració del qual ha comptat amb la participació de més de 60 experts regionals (empreses, centres de recerca , agents intermedis i administracions).
Pla d’actuació 2024: una execució marcada pel 10è aniversari. En un any marcat per la celebració del 10è aniversari, IMPULSA BALEARS tanca l’exercici amb una massa crítica de 65 entitats que operen en 25 sectors diferents i generen el 18,8% del PIB de les illes, a més de comptar amb el suport d’una cartera de 13 actors col·laboradors.
La tasca desplegada per la Fundació al llarg d’aquest any que està a punt d’acabar es recull a la Memòria 2024·10 anys creant valor compartit, disponible des d’avui a la web d’IMPULSA BALEARS. Així mateix, per tenir accés a totes les publicacions i aplicacions de la Fundació, només cal registrar-se a impulsabalears.org. El registre és gratuït i només cal proporcionar un correu electrònic.
- La Mancomunitat Pla de Mallorca presenta el manual per a la Creació, Comercialització i Promoció d’Experiències Turístiques d’hivern, guia per a les empreses
- CONPYMES celebra la rebaja del impuesto de sociedades a las pymes
- Mallorca clausura con éxito la primera edición del Rafa Nadal Academy Padel Tour by The Adecco Group
- Ja tenim candidats als Premis Alzina i Ciment 2024: vota als teus guanyadors!
- Cerca de un centenar de voluntarios caracterizan casi 4.800 residuos de basuraleza en seis espacios naturales de las Islas Baleares
- EAPN-ILLES BALEARS SUSPÈN LA SEVA PARTICIPACIÓ EN EL PACTE PER LA SOSTENIBILITAT
- Sant Llorenç: Concluyen sin resultados positivos las excavaciones en la playa de Sa Coma, no han encontrado restos óseos de las víctimas de la guerra civil en España
- El Ayuntamiento de Manacor solicita 328.975 € al Gobierno de España para hacer frente a algunas de las pérdidas ocasionadas por la DANA del pasado mes de octubre
- El Teatre Principal d’Inca acollirà el 16 de gener la conferència «El poder de les narratives. El poder del Morbo» a càrrec de Pablo Amade, fundador de l’agència Morbo Brand Makers
- El Tendedero: Turismo del Consell se pone al día; Las neules caladas de Mallorca ya están protegidas; Inca le gana la partida a Manacor en capitalidad de Part Forana